Muitas dicas úteis no dia a dia

25-06-2010 17:38
  • Colarinhos de camisas limpinhos e duradouros? Antes de colocar para lavar, use champôo nos colarinhos e deixe alguns minutos. A sujidade sairá totalmente, tira a gordura, facilita a lavagem e o desgaste natural será menor.
  • Quer batatas fritas crocantes e sequinhas? Coloque óleo suficiente na panela de pressão e deixe aquecer. Coloque as batatas e a tampa sem a válvula. Deixe por 20 minutos mais ou menos. Perceberá que o óleo fica limpinho, gasta-se pouquíssimo, as batatas ficam crocantes e não encharcam em óleo.
  • Se for usar bananas numa torta, mergulhe-as primeiro em sumo de laranja ou de limão, para evitar que fiquem escuras.
  • Rale as cascas de laranjas, leve-as ao forno baixo até secarem bem. Coloque-as em frascos bem fechados. Poderá usar em bolos, biscoitos, pudins, etc.
  • Antes de descascar as laranjas, cubra-as com água a ferver e deixe descansar entre 5 a 10 minutos. A parte branca sairá com facilidade, deixando-as perfeitas para serem usadas em saladas
  • Quando o melão não for doce e estiver aguado, não use açúcar! Polvilhe a fatia cortada com uma pitadinha de sal.
  • Quando você precisa descascar grandes quantidades de maçãs para fazer doces, experimente deixá-las durante alguns minutos em água quente. As cascas soltar-se-ão com maior facilidade
  • A abóbora é altamente nutritiva e devemos lembrar-nos de aproveitá-la inteira: Casca, folhas, polpa. Seus caroços quando torrados com sal, servem como aperitivo. Use o mesmo procedimento para a soja e sementes do melão.
  • Não adicione bicarbonato de sódio ou outras substâncias químicas na água da cozedura para acentuar sua cor, pois alguns nutrientes são destruídos por essas substâncias.
  • Pó de Casca de Ovo: Separe a casca, ferva por cinco minutos e seque ao sol. Bata no liquidificador e depois passe por um pano fino. Deve ficar como pó. Utilize uma colherinha nos refogados, sopas, arroz, feijão, molhos, etc. O pó de casca de ovo é riquíssimo em cálcio, nutriente importante para o crescimento e prevenção da osteoporose, na gravidez e amamentação.
  • Talos de Agrião: Faça bolinhos ou refogados com carne passada.
  • Folhas de Uva: Podem ser enroladas com carne passada e servidas com molho de tomate.
  • Folhas de Figo: Pode-se utilizá-las na preparação de licores, chás ou xaropes.
  • Pó de Folha de Mandioca: A folha de mandioca é rica em vitaminas e ferro. Seque as folhas de mandioca à sombra e depois bata no liquidificador. Use uma pitada de sal ao preparar um prato.
  • A massa das panqueca ficará mais leve se colocar um pouco de cerveja.
  • Requeijão caseiro: 2 litros de leite, 1 chávena de vinagre branco, 1 colher de manteiga e sal a gosto. Coloque o leite numa panela, quando começar a ferver coloque o vinagre e mexa. Desligue o lume, escorra o soro, coloque a massa no liquidificador, coloque a manteiga e adicione sal. Bata até ficar em creme.
  • Para que o fígado não endureça, tempere-o com um tomate maduro amassado.
  • Fecho eclair preso? Esfregue sobre ele (perto da alça) um sabonete novo e seco. Passe um lápis preto comum (nº. 2), riscando para baixo e para cima, forçando em seguida o gancho para frente e para trás, até que comece a correr.
  • As pilhas gastas e velhas ainda podem ser reaproveitadas por mais algum tempo. Basta fervê-las com água. A fervura funciona como carga nova.
  • Não precisa usar lâmina nova cada vez que se depilar. A gilete conservar-se-à afiada se, logo após o uso, for lavada e guardada imersa num recipiente com álcool.
  • Tire o cheiro desagradável dos cinzeiros, lavando-os com água e vinagre.
  • As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou arranque com as mãos.
  • Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, Coca-Cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.
  • O bolo de chocolate não ficará seco se acrescentar à massa uma ou meia maçã ralada, ou se preferir, uma colher de café bem forte.
  • Para o frango frito ficar dourado e sequinho, sem agarrar à panela, coloque uma colher de sopa de maisena no óleo de fritar bem quente.
  • Para triturar pedras de gelo, coloque os cubos ou pedaços sobre um pano grosso e limpo. Junte as pontas, segure firmemente e bata com um martelo para carne. Vá virando para que todas os cubos fiquem triturados.
  • Para que o gelo não altere o sabor de uma bebida, faça-o com água mineral sem gás, a água comum pode acrescentar ao seu aperitivo um gosto de cloro.
  • Se quiser enfeitar os aperitivos e refrescos, experimente colocar em cada cubo de gelo, antes de levar sua forma ao congelador, um pedacinho de fruta, uma cereja ou uma fatia de morango, por exemplo. O efeito é excelente!
  • Para o frango frito ficar dourado e sequinho, sem pegar na panela, coloque uma colher de sopa de maisena no óleo bem quente.
  • Para tirar o cheiro do frigorifico ou de recipientes plásticos, é só lavá-los com bicarbonato de sódio diluído num pouco de água. No caso dos recipientes, deixe-os mergulhados nessa solução por algum tempo.
  • Para tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio.
  • Torne o detergente mais eficiente, dissolvendo algumas gotas de vinagre, as panelas ficarão brilhantes e sem gordura.
  • Para perfumar a cozinha depois de usá-la, coloque num recipiente (borrifador) álcool e cravo da índia e deixe descansar por alguns dias. Depois, é só usar. Além de perfumar o ambiente, afasta as moscas.
  • Omelete mais leve: Misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate, ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais.
  • Para tirar as manchas amareladas da panela depois de fritar, ensaboe a parte amarelada e deixe aquecer. Depois, passe esfregão palha de aço enquanto a panela estiver quente.
  • Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque 2 ou 3 cravos-da-índia na água do cozedura.
  • Antes de fritar galinha, passe-a em farinha de trigo, assim ela ficará mais macia e com uma pele estaladiça.
  • Para dar um sabor especial às batatas fritas, coloque duas rodelas de cebola um pouco antes de tirá-las do lume.
  • Coloque os dentes de alho descascados dentro de um frasco com óleo de cozinha, assim eles não ficam secos e o óleo pode ser utilizado depois como molho para saladas.
  • O puré de batata ficará mais saboroso se substituir o leite por leite creme.
  • Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloque no frasco algumas folhas de manjericão ou alecrim e depois tape bem.
  • Quando cozinhar beterrabas, aproveite essa mesma água na cozedura de feijão, o sabor ficará muito agradável.
  • Para que o frango fique mais macio, coloque uma pitada de fermento em pó na água da cozedura.
  • Quando for panar frango com a farinha, deixe-o antes no frigorifico cerca de 1 hora, assim a farinha irá aderir melhor ao frango quando fritar.
  • Para engrossar o feijão que ficou aguado, acrescente uma mistura de água e maizena.
  • Quando preparar omelete ou suflê, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos, eles renderão muito mais.
  • Se a cozinha estiver com cheiro a fritos, encha um copo com vinagre e coloque-o sobre o armário.
  • Retire a maionese que ficou no fundo do frasco espremendo o sumo de meio limão, a mistura dará um óptimo molho para saladas.
  • Reaproveite o óleo usado nos fritos colocando, quando ainda quente, algumas fatias de batata crua. A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo.
  • Para que o chouriço fique delicioso, ferva antes num pouco de água. Quando a água secar, deixe que ele frite na própria gordura, sem acrescentar óleo.
  • Pode-se evitar que a gordura queime durante as fritos, colocando-se na frigideira uma cenoura pequena, ela vai tirar qualquer cheiro de queimado.
  • Um dente de alho no óleo das fritos absorve o cheiro e o excesso de gordura.
  • Puré de batata requentado: Adicione um pouco de leite e bata vigorosamente com uma colher de pau.
  • Quando a tábua de carne ficar com cheiro de alho, cebola, peixe etc., esfregue-a bem com um pedaço de limão enxaguando em seguida.
  • O arroz ficará mais gostoso se depois de pronto colocar um pedaço de manteiga e misturar com um garfo.
  • O bife ficará mais macio se juntar ao tempero um pouco de óleo.
  • Dê um sabor especial ao vinagre colocando na garrafa uma azeitona verde.
  • Para tirar qualquer odor do microondas, limpe seu interior com um pano embebido numa solução de bicarbonato e água morna.
  • Para couve ficar macia: Depois de partida, deixe-a de molho por alguns minutos num recipiente com água quente. E ao refogar, use manteiga com bastante alho cortado, bem fininho.
  • Para dar sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar.
  • Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha sumo de limão no óleo em que vai fritar o peixe, diminuirá o fumo e o cheiro.
  • Bifes mais dourados: Ponha uma pitada de açúcar no óleo de fritar, os bifes ficarão dourados.
  • Frite os bifes na margarina, em vez de óleo, não encolherão e ficarão bem mais macios.
  • Descasque o alho com facilidade, levando-o ao microondas por 10 segundos num recipiente com um pouco de água.
  • Utilize sacos de plástico para guardar alhos, assim eles conservam-se melhor.
  • Para guardar os ovos coloque-os com a parte mais bicuda para baixo, nesta posição eles duram mais.
  • Para amaciar o frango, coloque uma pitada de fermento em pó no tempero.
  • Gelatina: Use leite em vez de água, mas tenha em atenção, não preparar com sabores de frutas cítricas, pois vai talhar ou azedar.
  • Se quiser que o peixe congelado fique com sabor de peixe fresco, descongele-o directamente no leite.
  • Para evitar que o açúcar fique em pedra, coloque dentro do recipiente algumas bolachas salgadas.
  • Para apagar a churrasqueira, atire para cima das brasas um punhado de sal.
  • Para que a couve flor não escureça durante a cozedura, ponha na água meia chávena de leite.
  • Para absorver a humidade, misture ao sal do saleiro um pouco de maisena.
  • As folhas de alface conservarão como novas no frigorifico se colocar perto delas, um limão partido.
  • Ao fritar peixe, coloque um ramo de salsa no óleo da frigideira, este ficará mais gostoso e cheiroso.
  • O abacaxi é indicado como a melhor sobremesa para churrascos. A fruta contém uma substância digestiva chamada bromelina que facilita o processamento da carne pelo estômago.
  • A maçã é uma fruta que tem tudo a ver com a culinária. Ela é um excelente acompanhamento para assados, além disso, a casca serve para fazer chá, sendo este indicado para inflamações na bexiga. Mas lembre-se, para que a maçã descascada ou cortada não escureça, deixe-a de molho em água salgada.
  • Para que os bifes de fígado (iscas) fiquem macios, acrescente um pouco de leite ao temperar.
  • Para limpar o frigorifico faça uma solução de 1 litro de água morna e uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Retire os alimentos, deixe descongelar, molhe um pano limpo nesta solução e passe em todas as gavetas, prateleiras, inclusive no congelador.
  • Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas, coloque na água da cozedura alguns cravos da índia.
  • Como limpar o tampo de inox do fogão? Não há nada melhor para limpar as peças em inox que esfregá-las com bicarbonato de sódio humedecido com um pouco de vinagre de maçã.
  • O café moído mantém o sabor por mais tempo se for guardado num recipiente bem fechado, dentro do frigirifico.
  • Para que os condimentos continuem sempre frescos, guarde-os no frigorifico.
  • Para tirar cheiro de alho e cebola das mãos, guarde sempre no frigorifico um pouco de pó de café usado e esfregue, é excelente.
  • Para o arroz ficar mais solto e saboroso, coloque algumas gotas de limão no arroz, enquanto está a cozer.
  • Para amaciar uma peça de carne deixe-a por algumas horas numa mistura de azeite e vinagre.
  • Para descascar os ovos cozidos mais facilmente, tire-os da água quente e coloque-os imediatamente na água fria. Quebre então as cascas e role os ovos entre as mãos começando pela parte mais larga, até soltar toda a casca.